Guide pratique

Comment bien choisir son nouvel ordinateur?

Antoine M., un de nos commerciaux, vous aide à faire le bon choix!

Ce guide est là pour vous aider à choisir l’ordinateur qui correspond le mieux à vos besoins, même si l’informatique est un grand mystère pour vous.

Fixe ou portable, RAM, processeur, vous allez connaitre toutes les informations à savoir avant de passer à l’achat ! Attention ce guide est destiné au débutant et n’a pas pour objectif d’être exhaustif ou trop technique.

N’hésitez pas en cas de besoin à contacter nos conseillers via le LiveChat ou sur notre numéro gratuit 0806 110 125.

1°) Déterminer vos besoins.

Le plus important est de savoir ce que vous allez faire avec votre ordinateur. Le type d’ordinateur (fixe ou portable) la puissance et le prix vont varier en fonction de vos besoins.

La question à se poser est simple, que vais-je faire de mon ordinateur ?

• Surfer sur Internet, lire et envoyer des emails, regarder des films.
  • Utiliser des logiciels de bureautique, Word, Excel, etc.
  • Jouer à des jeux vidéos, faire du montage vidéo ou des courts métrages, traiter des images.
  • Faire de la conception 3D (CAO/DAO)

2°) Fixe ou portable ?

Une fois l’utilisation de l’ordinateur définie, une autre grande question vous est posée : Fixe ou portable ?

Le choix est lui aussi déterminé en fonction de vos besoins. Pour vous aider à faire votre choix, voici les avantages de l’un par rapport à l’autre :

Les avantages d’un ordinateur fixe :

• Il est plus facile de faire évoluer ou de remplacer un composant en cas de besoin.
  • Un ordinateur fixe est en général plus puissant qu’un ordinateur portable.
  • Si vous passez beaucoup de temps devant votre pc, vous serez mieux installé devant un ordinateur fixe, avec la possibilité de pouvoir régler la hauteur d’écran par exemple.
  • Moins cher. (Comparé a un portable de performance égale)

Les avantages d’un ordinateur portable :

• Prend peu de place et se transporte facilement.
  • Possibilité d’utiliser l’ordinateur en déplacement et sans prise électrique.

Attention, pour les jeux il est recommandé de se tourner vers un ordinateur fixe. Un ordinateur portable taillé pour les jeux coute cher et il sera dans tous les cas moins puissant qu’un ordinateur fixe à configuration égale.

3°) Les composants.

Les performances d’un ordinateur dépendent essentiellement des quatre composants suivants :

• Le processeur (CPU)
  • La mémoire vive (RAM)
  • Le disque dur (HDD/SDD)
  • La carte graphique

Ils sont les éléments à prendre absolument en compte lorsque l’on achète un ordinateur.

• Le processeur (CPU)

Le processeur est le cerveau de l’ordinateur. Deux grandes marques de processeur existent, Intel et AMD.

En fonction de vos besoins plusieurs solution s’offre à vous :

Utilisation Intel AMD
Navigation Internet Atom X
Bureautique Celeron Sempron
Multimédia Pentium Athlon
Polyvalence Icore 3 Ryzen 5
Performance Icore 5 Ryzen 5
Performance + / Gaming Icore 7 Ryzen 7

• Mémoire vive (RAM)

La mémoire vive fait le lien entre le processeur et le disque dur, plus il y en a plus le processeur peut accéder aux données et traiter rapidement l’information.

Utilisation Quantité
Navigation Internet 2go
Bureautique 4go
Multimédia 4go
Polyvalence 8go
Performance 16go
Performance + / Gaming 16go/32go

• Le disque dur

Le disque dur est l’endroit où va sera stocké le contenu de votre ordinateur. La taille de celui-ci est importante. Si vous souhaitez utiliser votre ordinateur pour naviguer sur Internet il vous faudra un disque dur moins important qu’une personne souhaitant stocker des films et des photos sur son ordinateur.

On conseille, dans le cas ou vous souhaitez stocker des photos et des vidéos sur votre ordinateurs un minimum d’au moins 1TO (≈1000GO). Dans le cas contraire 500GO sont suffisant.

Attention, si vous souhaitez un ordinateur « gamer » un minimum d’1 TO vous permet de pouvoir stocker tous vos jeux vidéo favoris !

• La carte graphique (GPU)

Le choix se fera de la même façon que pour le processeur, en fonction de vos besoins !

Il existe deux types de carte graphiques : Les cartes graphiques dédiées et les cartes intégrées à la carte mère de l’ordinateur. La différence notable est que les cartes graphiques dédiées sont les plus performantes.

Carte graphique intégrées Carté graphique dédiées
Navigation web

Bureautique

Multimédia

Polyvalence

Performance

Performance+ /Gaming

Le choix de la carte intégrées se fera en même temps que le choix du processeur celle-ci étant intégré avec.

Il existe d’autre informations pour choisir son nouvel ordinateur, mais les plus importantes ont été citées. Avec ce guide vous pouvez à présent définir les caractéristiques de votre ordinateur, pour avoir un outil qui correspond réellement à vos besoins. Nos équipes restent à votre dispositions pour plus de conseil, n’hésitez pas a nous contacter via le LiveChat (situé en bas de page de notre site Internet) ou sur notre numéro gratuit 0806 110 125.